Sugeng Rawuh

Selamat Datang

Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,

Sejawat Fisioterapis yang budiman,

Agenda rutin Ikatan Fisioterapi Indonesia berupa menyelanggarakan kegiatan Konggres Nasional (KONAS) dan Temu Ilmiah Tahunan Fisioterapi (TITAFI) yang kali ini bertempat di Yogyakarta.

Ikatan Fisioterapi Indonesia menyelenggarakan KONGRES NASIONAL KE- XIII dan TITAFI ke XXXIV mengambil tema Seminar berupa “Physiotherapy Challenge during Pandemic”. Selain kegiatan seminar Nasional, TITAFI juga menyelenggarakan kegiatan International Conference untuk memperkuat kompetensi beberapa area pelayanan fisioterapi seperti Pediatri, orthopedikmuskuloskalatal-olahraga, neurologi, kardiorespirasi dan geriatri dengan mengangkat tema isu terkini masing-masing area pelayanan Fisioterapi dengan tema "Improving the Core Competencies of Physiotherapist through the anaysis of current issues of physiotherapy".

Tema besar seminar dipilih sebagai bentuk kesadaran fisioterapi Indonesia dengan perubahan demografi dan perubahan kebutuhan pelayanan fisioterapi di masa akan datang.

Komposisi penduduk Indonesia belakangan ini kian terbalik, angka kelahiran sudah tidak terlalu meningkat lagi, tetapi jumlah angka harapan hidup yang terus meningkat, yang pada gilirannya akan menimbulkan jumlah penduduk lansia terus membengkak secara drastis.

Tahun 2005 kondisi komposisi penduduk Indonesia telah berubah yang menjadikan penduduk lansia mencapai 7 persen dan balita 8,2 persen. Sedangkan ramalan badan kesehatan dunia WHO, penduduk lansia di Indonesia pada tahun 2020 mendatang sudah mencapai angka 11,34 persen atau tercatat 28,8 juta orang, balitanya tinggal 6,9 persen yang menyebabkan jumlah penduduk lansia terbesar di dunia.

Data proyeksi penduduk Indonesia tahun 2015-2045 yang diterbitkan oleh BAPENAS dan BPN menunjukkan bahwa umur harapan hidup penduduk Indonesia di tahun 2015 adalah 70,6 tahun untuk laki-laki dan 74,5 tahun untuk perempuan meningkat menjadi 73,7 tahun untuk laki-laki dan 77,3 tahun untuk perempuan di tahun 2045.

Sebagai perbandingan di Jepang sebagai negara maju dengan lingkungan yang higienis, masyarakat bergaya hidup sehat, serta teknologi pengobatan yang muktahir, memiliki umur harapan hidup teringgi di dunia. Menurut data statistik WHO 2010, Jepang menempati peringkat tertinggi di seluruh dunia dalam hal angka harapan hidup laki-laki: 79 tahun, perempuan: 86 tahun.

Hal ini harus menjadi kesadaran Fisioterapis Indonesia untuk mempersiapkan diri memberikan pelayanan fisioterapi yang khusus bagi lansia. Pelayanan Fisioterapi yang khusus bagi lansioa tersebut tentu harus memiliki perbedaan signifikan dengan pelayanan fisioterapi pada umumnya.

Atas nama Ikatan Fisioterapi Indonesia saya mengucapkan selamat mengikuti KONGRES KE - XIII dan TITAFI ke-XXXIV TAHUN 2021. Mohon maaf atas segala kukrangan dan besar haran kami agar memberi manfaat bagi mayarakat, bangsa dan negara. Salam Fisioterapi, Bergerak, bermanfaat dan Bermartabat.

Welcome

Assalamualaikum, wr. Wb.

On behalf of all the committee, I would like to say :

Welcome to Yogyakarta, a city that will never be "on the tip of your tongue". Yogyakarta, which has been chosen as the venue for the "National Congress of Indonesia Physiotherapy Association 2021", is expected to provide another color and experience. As a city of struggle, a city of culture, and a city of education, it is aimed that Yogyakarta will be a driving force for the enthusiasm of Indonesia's fellow Physiotherapists to give the best contribution for this beloved nation and country.

Congratulations on participating in this series of events, let's give our best for the immense improvement of Indonesia Physiotherapy Association, thus Indonesian Physiotherapy is increasingly able to make its best contribution to enhance the health of the Indonesian people.

Good luck, Jogja is always special!

Selamat Datang

Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,

Sejawat Fisioterapis yang budiman,Perhelatan lima tahunan Ikatan Fisioterapi Indonesia sebagai ajang puncak silaturahmi mempererat persatuan dan persaudaraan antara sesama Fisioterapis bersama stake holder dalam wadah serangkaian Kongres nasional dan wadah ilmiah Fisioterapi yaitu Temu ilmiah tahunan Fisioterapi 2021.

Atas nama panitia saya mengucapkan selamat datang, mohon maaf atas segala kekurangan dan terimakasih atas perhatian sejawat semua. InsyaAllah kegiatan ini akan membawa manfaat sebesar-besarnya bagi profesi fisioterapi, masyarakat, bangsa dan negara.

Sugeng Rawuh

Assalamualaikum wr wb

Minangka talanging atur saking sedaya rencang panitia, kula ngaturaken :

Sugeng rawuh wonten ing kitha Ngayogjakarta, kitha ingkang mboten saged dipun lalekaken. Jogja ingkang sampun kapilih dados panggenan kagem acara “KONGRES NASIONAL IFI 2021” dipun kajengangaken saged paring kawontenan ingkang benten kaliyan adatipun. Jogja Ingkang kasebat kitha perjuangan, kitha budaya, kitha pasinaonan, dipun gadhang saged dados panyurung gregetipun sedaya kadang sejawat Fts Indonesia kagem paring darma ingkang paling sae tumrapipun bangsa lan negara ingkang kita tresnani punika.

Sugeng makarya lan nindakaken sedaya rakitan acara punika, mugi-mugi Fisioterapi Indonesia saged paring darma ingkang linuwih kagem ningkataken derajat kesehatan sedaya masyarakat Indonesia

Sugeng ngayahi jejibahan agung lan suci, Jogja memang istimewa

Selamat Datang

Assalamualaikum wr wb

Atas nama rekan-rekan panitia, saya mengucapkan :

Selamat datang di Jogja, kota yang tidak akan pernah terlupakan, Yogyakarta yang dipilih sebagai tempat penyelenggaraan acara “Kongres Nasional IFI 2021”ini diharapkan bisa memberi warna yang lain. Sebagai kota perjuangan, kota budaya, kota pendidikan, maka Yogyakarta diharapkan akan menjadi pendorong semangat sejawat Fisioterapis Indonesia untuk memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara tercinta ini.

Selamat mengikuti rangkaian acara ini, mari kita berikan yang terbaik untuk kemajuan IFI, sehingga Fisioterapi Indonesia semakin mampu memberikan kontribusi terbaiknya bagi peningkatan kesehatan masyarakat Indonesia.

Rangkaian kegiatannya dimulai dari Temu ilmiah Tahunan Fisioterapi (TITAFI) 2021, kemudian Musyawarah Kerja Nasional (MUKERNAS), berbagai Kegiatan Kompetisi Fisioterapi, Selanjutnya International Conference. Dan Puncaknya adalah Konggres Nasional IFI.

Selamat berjuang, Jogja memang istimewa !

13th INDONESIAN PHYSIOTHERAPY ASSOCIATION CONGRESS

34th ANNUAL PHYSIOTHERAPY SCIENTIFIC MEETING
YOGYAKARTA 2021

TITAFI XXXIV
34th ANNUAL PHYSIOTHERAPY SCIENTIFIC MEETING 2021

Telah terselenggara

Pediatric PT

6 April 2021
16.00 – 21.00 (GMT+7)

Telah terselenggara

Musculoskeletal PT

7 April 2021
08.00 – 10.00 (GMT+7)
19.00 – 21.00 (GMT+7)

Telah terselenggara

Sport PT

10 April 2021
10.00 – 12.00 (GMT+7)
19.00 – 22.00 (GMT+7)

Telah terselenggara

Cardio Respiratory PT

11 April 2021
16.00 – 21.00 (GMT+7)

Telah terselenggara

Neurology PT

16 April 2021
13.00 – 15.30 (GMT+7)

Telah terselenggara

Geriatric PT

18 April 2021
16.00 – 21.00 (GMT+7)

INTERNATIONAL CONFERENCE PHYSIOTHERAPY 2021

The New Challenges Physiotherapy in New Order

21 May 2021
12.00 – 18.00 (GMT+7)

13th INDONESIAN PHYSIOTHERAPY ASSOCIATION CONGRESS​

 

Physiotherapy Competitions

SUPPORT BY

Physiotherapy Equipment and technologies
Pharmaceuticals
Tourism & Telecommunications
Exercise and Fitness Equipment
Government and NGO organizations
Others

Education and career
Assessment and diagnostic of
Physiotherapy Clinic, etc.
University & Education
Banks & Finance
Prostheses and healthcare

FAQ

Pendaftaran TITAFI

T : Kak, saya berminat untuk ikut seminar daring TITAFI. Kapan akan diselenggarakan?

J : diagendakan tanggal 6, 7, 10, 11, 16 dan 18 April 2021

T: Topiknya menarik gak, kak?
J : Ada 6 tawaran kelas. Kelas Pediatri, kelas muskuloskeletal, kelas neurologi, kelas geriatri, kelas kardiorespirasi.
T : Wow, lengkap sekali. Pematerinya siapa, kak?
J : Ada 2 pemateri untuk tiap kelas. Pemateri dari luar negeri dengan reputasi internasional dan pemateri dalam negeri dengan reputasi nasional.
T : OMG, pematerinya dari luar negeri…pakai bahasa asing, kak?
J : Tetap bisa diikuti, disediakan intepreter untuk tiap pemateri luar negeri.

T : pasti mahal, ya kak?
J : terjangkau bagi semua fisioterapi Indonesia.
T : masak sih, kak? ah, jangan bercanda dong… Emang berapa kak terjangkaunya itu?
J : 1 kelas yang diambil, 3SKP, seharga Rp 250.000, 00. Dipilih…dipilih…ada 6 kelas lho… Pemateri dan topiknya sangat berbobot..
T : gak ada paket hemat, kak ?
J : tersedia dong… Ada paket 4 kelas sekaligus – boleh dipilih sesuai kebutuhan. Jika masing-masing 3SKP, maka peserta akan mendapat 12SKP. Harga yang dibandrol Rp 800.000, 00.

T : makin tertarik daftar, kak… Pendaftarannya sampai kapan, kak?
J : selama kuota pendaftaran masih tersedia, pendaftaran tetap dilayani. Jadi tergantung peminat tiap kelas. Jika peminat banyak dan sudah masuk mendaftar terlebih dahulu, dimungkinkan kuota kelas penuh, maka otomatis sistem akan memberi informasi bahwa kelas penuh, sehingga tidak menerima pendaftaran.
T: jadi waktu pendaftarannya bisa berlainan untuk tiap kelasnya ya kak?
J : iya. Tiap kelas dengan metode daring. Hari dan jamnya berbeda-beda. Jadi setiap orang bisa mengikuti lebih dari satu kelas. Boleh lho, jika mau ambil maksimal kelas, 4 kelas sekaligus…

T : kalau aku mau daftar, harus hari kerja? kepada siapa?
J : Pendaftaran dilayani sistem berbasis web. Jadi bisa diakses sewaktu-waktu.
T : serius, kak? Jadi tinggal klik ini klik itu, bisa diluar jam kerja… Yes.
Tapi… masalahnya, aku gaptek kak… kl salah klik bagaimana? nitip kakak aja pendaftarannya, gimana?
J : menu di web sederhana, mirip kita belanja online. Kalau sudah pernah belanja online, pasti bisa. Peserta diwajibkan punya akun terlebih dahulu untuk mendaftar. Sehingga, panitia tidak bisa mendaftarkan.
T : di web IFI kok gak ada, kak?
J : Web untuk titafi bisa diakses di www.fisioterapi.events
T : hm…itu bayarnya transfer ya kak?
J : jika sudah mendaftar, maka akan diterbitkan virtual account.
T : aduh… bayar virtual account bisa pakai apa ?
J : bisa transfer via ATM, bisa pakai iBanking, bisa pakai mBanking, bisa dengan e-wallet, jangan khawatir…mudah kok.

T : aku kok ragu-ragu mendaftar, ya kak?
J : kenapa?
T : mau daftar aja kok ribet ya…gak seperti seminar daring, japrian dengan panitia. Bukti transfer difoto ke panitia, beres.
J : segala sesuatu ada langkah pertama. Mungkin ini bisa disebut kesempatan pertama yang baik agar kita terbuka terhadap hal baru. Berani mencoba dan tetap melangkah menuju tujuan.

Cara mendaftar
T : oke kak… ini aku buka hp. Aku mulai darimana untuk mendaftar?
J : …………………………………………………………………..masuk dengan menu daftar (dari masuk web, daftar, sd belanja)

T : kalau aku mau lihat-lihat dulu, belum memutuskan ambil kelas mana, bisa kak?
J : ………………………………….. (belanja, blm bayar, batas waktu)

T : Kak, ini aku sudah punya pilihan ambil tiga kelas nih. Mana yang harus diklik?
J : …………………………………….
T: Kak, tetiba berpikir nih…kalau aku berubah untuk mengurangi satu kelasku, gimana ?
J : ………………………………………………………………(menu delete dr keranjang)


T: Aku dapat virtual accountnya, kak. Ini cara bayarnya milih menu yang mana?
J : ………………………………………….(pilih bank, pilih cara pembayaran) – pastikan pilihan )
T: Kak, dikurangi satu kelas lagi gimana?
J : ………………………………………………………………(menu delete setelah keluar VA)

T : Transaksiku berhasil, kak. Berarti aku sudah terdaftar, ya kak?
J : ………………………………………….(proses verif sd email pemberitahuan link telegram, respon time)
T : berapa lama aku perlu menunggu?
J : …………………………


T : bagaimana kalau aku lain waktu mau masuk lagi untuk belanja?
J : pastikan masuk web dengan menu login…………………..dst

T : apa bedanya menu daftar saat awal dan login saat berikut aku masuk web-nya TITAFI?
J : …………………………..

T : Kak, teman-temanku berminat ikut. Tapi butuh semacam surat resmi, gitu. Bisa minta,kak?
J : tersedia di web. Silakan buka menu………………………..download aja sesuai kebutuhan.
T : kalau nanti pengajuan ke pimpinan disetujui, dan kita diminta daftar sendiri, apa bukti bahwa kita sudah terdaftar?
J : e-tiket yang terkirim ke email, silakan dipakai.

T : sementara sudah paham,kak. Sekiranya aku butuh bantuan lanjut, kakak bisa bantu?

J : Panitia siap membantu sejawat sekalian.
Bisa hubungi 08111226430 – WA Centre PP IFI atau Tim Registrasi TITAFI :
1. Siti Arismiyati 0818909977
2. Lailatus Zaidah 089520322812
3. Astri 085743339189
4. Endah Wahyuningsih 08156745425

T : Terima kasih, kakak. Sampai ketemu di TITAFI. Semoga lancar ya, kak
J : Kami tunggu di TITAFI….. ajak sejawat yang lain ikut ya…